Club Menudos lectores: 10 plantas que cambiaron el mundo, de Gillian Richardson

Menudos

PAPIRO, PIMIENTA, TE, CAÑA DE AZÚCAR, ALGODÓN CACAO, QUINA, CAUCHO, PATATA, MAÍZ

Seguro que algunas de estas plantas dan productos que te encanta comer o utilizar, pero quizá no te han contado lo importantes que todas ellas han sido para la humanidad. Algunas han evitado hambrunas, otras las han provocado al haber una mala cosecha, otras han revolucionado la industria, o han provocado sufrimiento y esclavitud e incluso guerras, pero algunas también han curado enfermedades. Con este precioso libro descubrirás que las cosas no son tan sencillas como parecen y que tenemos que ser responsables en nuestro trato a la naturaleza y en nuestros hábitos de producción y consumo.

En nuestro club hemos jugado por equipos a ver quién acertaba más preguntas, aquí os dejamos algunas por si queréis probar; la solución está en el libro 😉

1. El botánico sueco Linneo la llamó “chinchona”
2. Fue el detonante de una guerra (1775-1783) para no pagar los impuestos de su comercio
3. En los jardines botánicos de Kew, fundados en 1759 en Inglaterra, se cultivaron semillas de estos dos árboles para poder plantarlos en las colonias inglesas de la India y el Sureste Asiático
4. Proviene de Perú y Bolivia, donde se pisa y congela elaborando el chuño
5. La caja de Ward se inventó en 1830 para poder mantener viva esta planta y trasladarla desde su lugar de origen en los Andes hasta Indonesia y Java
6. Algunos ejemplares hechos con esa planta permitieron conocer mejor los orígenes de las religiones judía y cristiana.
7. Se cultiva sobre todo en Haití, República Dominicana, Jamaica, Cuba o Barbados
8. En origen, se consideraba un “alimento de los dioses” y se mezclaba con chiles picantes
9. Se usaba para retrasar la putrefacción de los alimentos, como aliño en la comida, como medicina, como antiséptico, para bajar la fiebre, reducir inflamaciones, y en rituales religiosos
10. La corteza de algunas variedades de esta planta cura la malaria
11. Es uno de los productos básicos del “comercio justo”
12. Provocó la llamada guerra del opio
13. Hacia 1930 en Alemania, se descubrió cómo producirlo de forma sintética utilizando gas natural y petróleo, pero el natural es más fuerte y duradero
14. Procede de la Amazonía y América del Sur, y crece en vainas que contienen unas 30 o 40 semillas almendradas
15. El uso de esclavos en su producción provocó una Guerra Civil entre 1861 y 1865
16. Activa la serotonina y es antioxidante
17. Produce una savia blanca que brota de cortes poco profundos en la corteza y que cuando se trata y se calienta, mantiene su forma y permanece flexible
18. Ambas se usaron como moneda
19. Sirven para producir etanol, que puede utilizarse como combustible ecológico
20. Se llamó “oro negro”

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